Описание
Хачапури Гурули, или по-гурийски представляет собой еще одну разновидность грузинского хачапури. Готовится на дрожжевом тесте, имеет форму полумесяца. На исторической родине в Гурии этот вид выпечки называют гурийским пирожком.
Хачапури Гурули — Рецептурные особенности
Каждая гурийская домохозяйка готовит этот вид хачапури по-своему, но строго придерживаясь основных традиционных правил:
- Форма пирожков обязательно должна быть в виде полумесяца.
- Тесто дрожжевое, готовится с добавлением сливочного масла на мацони или кефире с добавлением небольшого количества сахара и желтка одного сырого яйца.
- Начинка кроме обязательного натертого сыра сулугуни содержит еще и сваренные яйца, которые могут быть рубленными, нарезанными кружочками или половинками. В начинку могут добавлять перец и зелень по вкусу.
- Диаметр лепешек должен быть 20-30 см., а толщина не больше 5 мм. Начинку накладывают на одну половину круглого листа, а второй запечатываем хачапури и придаем ему форму полумесяца. Фактически формируем большой вареник с загнутыми краями. Перед подачей хачапури гурули можно присыпать зеленью.
- Верхнюю сторону смазывают сметанно-яичным соусом (сметана + желток) и запекают в духовке.
Гурули является обязательным элементом рождественского праздничного стола в Гурии. Поэтому, если вы настоящий гурман и любитель грузинской кухни на Рождество, обязательно стоит заказать хачапури гурули. Если данный вид выпечки придется вам по вкусу, то стоит купить хачапури гурули с доставкой просто так, чтобы порадовать себя любимого. Отлично сочетается со сладкими напитками типа лимонада или дюшеса, а также очень вкусно с кофе.
Отзывы
Отзывов пока нет.